CASA AG

luogo

Casciago, Italia

committente

privato

superficie

140 mq

tipologia

residenza - ristrutturazione

foto Simone Bossi

La volontà di valorizzare l'esistente ci ha suggerito l'approccio al progetto. L'apparente spontaneità dello spazio è stata la nostra linea guida.

Volevamo evidenziare la struttura originaria della costruzione, i suoi materiali e la sua irregolarità.

L'articolazione dello spazio interno, necessaria per soddisfare le esigenze della nuova destinazione, avviene solo tramite interventi puntuali e materiale selezionati; il vetro per delimitare le aree dei bagni, il legno come volume di contenimento per separare l’ingresso e schermare la zona letto.

La lettura e l'analisi delle caratteristiche costruttive dell'appartamento, articolato in un piano terra oltre a una piccola porzione seminterrata, sono state determinanti per identificare le soluzioni progettuali proposte.

Il piano principale ha una forma riconducibile al quadrato, seppur irregolare. La presenza di una mangiatoia in pietra ci ricorda la sua destinazione originaria di stalla.

Spessi muri suddividono lo spazio in modo per lo più casuale, volte a botte e a crociera si affiancano a soffitti in travi di legno.

La scelta di integrare gli elementi di contenimento con la muratura ci ha permesso di valorizzare il vuoto interno e la sua variabilità di luci e ombre durante l'arco del giorno.

Le pareti in vetro satinato portano all'interno dei bagni una luce diffusa che esalta le sintetiche scelte di arredo e diventano esse stesse lanterne nelle ore serali.

La pavimentazione in cemento si alterna al legno evidenziando la differenza originaria di quota dei piani.

1/2