Vista 1_OUT.jpg

CASA NP

luogo

Varese, Italia

committente

privato

superficie

360 mq

tipologia

residenza - nuova costruzione - work in progress

Una piattaforma in cemento continua ed uniforme crea un piano unico di calpestio dove si organizzano gli spazi interni ed esterni della casa. Spazi filtro di patii e percorsi protetti.

Una copertura lignea, parallela al piano in cemento, costituita da una fitta sequenza di travi in legno, definisce il volume del progetto. 

Si instaura così un dialogo continuo tra due materiali diversi ma tra loro complementari che cercano nella reciprocità la valorizzazione delle proprie qualità.

pianta . p0 NO PISCINA.jpg
pianta . p-1.jpg

La chiusura laterale della casa si alterna in pareti in cemento e superfici vetrate a tutt'altezza.

La definizione degli spazi interni nasce dalla volontà di consentire ai suoi abitanti, una famiglia di quattro persone, di svolgere le proprie attività nel rispetto dei propri ambiti privati e nella condivisione familiare degli spazi comuni. La nostra attenzione è sulle loro dinamiche, sempre diverse.

La zona giorno è posta in posizione baricentrica tra la zona dedicata ai genitori è quella dei ragazzi.

Non un luogo di rappresentanza ma un luogo d’incontro e condivisione.

sezione.jpg

Il movimento dentro uno spazio crea percorsi, distanze e rapporti. 

Il progetto di questa casa lavora  su questo ed è proprio una linea sinuosa e continua del percorso che diventa lo scheletro vitale. Un’idea di camminamento che si rapporta con l’esterno in modo sempre diverso e in alcuni punti, quasi a sorpresa, diventa un’appendice da cui si gode a pieno della natura esterna.

Vista 2_OUT no persona.jpg